Identificação de pacientes com hipertensão resistente e pseudorresistente em uma Unidade de Saúde da Família - Felipe Vieira da SILVA; Martha Gabriela Zambrana de AMORIM; Alfredo Dias de OLIVEIRA FILHO; Sabrina Joany Felizardo NEVES (Federal Council of Pharmacy, 2017)
A Hipertensão Resistente (HAR) se manifesta quando os valores de pressão arterial (PA) permanecem acima da meta, apesar do uso regular de três classes de fármacos anti-hipertensivos, incluindo um diurético. Este estudo teve como objetivo identificar a HAR e a hipertensão pseudo-resistente em pacientes atendidos em uma Unidade de Saúde da Família. Foi realizado um estudo transversal com pacientes hipertensos em uso de medicamentos anti-hipertensivos atendidos em uma Unidade Básica de Saúde localizada no município de Maceió, por meio de entrevistas, com aplicação de questionário estruturado durante visitas domiciliares. Os valores de PA dos pacientes foram monitorados durante três semanas consecutivas. A adesão terapêutica foi determinada por meio da aplicação da Escala de Adesão Terapêutica de oito itens de Morisky (MMAS-8). Foram investigados 50 pacientes, com média de idade de 66,4 anos (DP = 13,5), sendo que a maioria dos pacientes era do sexo feminino (74%). Entre os pacientes estudados, 39 foram classificados com hipertensão pseudo-resistente (78%); destes, 28 utilizavam esquemas anti-hipertensivos considerados inapropriados e 11 eram não aderentes ao tratamento. No presente estudo, 8% dos hipertensos foram diagnosticados com HAR. Em relação à PA sistólica (PAS) e PA diastólica (PAD), não foi demonstrada a influência de sexo, fumo e atividade física. A prescrição apropriada apresentou relação com o controle da PAS, porém, não apresentou relação com o controle da PAD. O grau de aderência influenciou tanto a PAS como a PAD. Foi observada ainda a influência do subtipo de hipertensão sobre as médias de PAS e PAD.