Portación nasal de Staphylococcus aureus en niños seropositivos para HIV/SIDA de la Fundación INNOCENS. Resistencia a meticilina y eritromicina - Sandrea Toledo Lisette Beatriz; Piña Reyes Eyilde; Paz Montes América; Fuenmayor Boscán Alisbeth; Torrealba Oly; Sandrea Fereira María C (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2015)
Abstract: Staphylococcus aureus is part of the normal flora of the skin and mucous membranes, with the nostrils the primary reservoir. Patients with VIH/AIDS, carriers of S. aureus, are more likely to develop infections due to this organism. The aim was to determine the nasal carriage of S. aureus in children who come for outpatient consultation at the INNOCENS Foundation and its resistance to methicillin and erythromycin, using a prospective descriptive study. During the months February-April 2013, 38 nasal secretion samples were analyzed. The samples were inoculated onto blood agar plates and colonies compatible with Staphylococcus spp. were identified, including their species. In the S. aureus strains, resistance to oxacillin was detected by the disk diffusion method, a screening test (agar supplemented with 6 ug/mL of oxacillin and 4% sodium chloride) and Minimum Inhibitory Concentration. Of the 38 children with VIH, 17 (44.7 %) carried S. aureus in their nostrils. Of these, 3 were resistant to methicillin and 8 (47.1%) were resistant to erythromycin. Nasal carriage of S. aureus in children with HIV is a serious problem because it can further compromise their health. Resumen: Staphylococcus aureus forma parte de la flora normal de piel y mucosas, siendo las fosas nasa- les su reservorio primario. Los pacientes con VIH/SIDA portadores de S. aureus son más propensos a desarrollar infecciones por este microorganismo. El objetivo fue determinar la portación nasal de S. aureus en niños que acuden a la consulta externa de la Fundación INNOCENS y su resistencia a meticilina y eritromicina, mediante un estudio descriptivo y prospectivo. Durante los meses febre- ro-abril de 2013 se analizaron 38 muestras de secreción nasal. Las muestras fueron inoculadas en placas de Agar Sangre y las colonias compatibles con Staphylococcus spp. fueron identificadas hasta su especie. A las cepas de S. aureus se les detectó la resistencia a oxacilina mediante la técnica de di- fusión del disco, Screening test (Agar suplementado con 6 ug/mL de oxacilina y 4% de Cloruro de so- dio) y Concentración Inhibitoria Mínima. De los 38 niños con VIH positivo, 17 (44,7%) fueron porta- dores de S. aureus en sus fosas nasales. De estos, 3 fueron resistentes a meticilina y 8 (47,1%) mos- traron resistencia a eritromicina. La portación nasal de S. aureus en los niños portadores de VIH po- sitivo representa un grave problema ya que puede comprometer aún más su salud.