Konsep Fitrah dalam Perspektif Al-Qur'an dan Pendidikan Islam - Isnaini Septemiarti (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep fitrah dalam perspektif Al-Qur'an, apa unsur yang terdapat di dalam fitrah manusia, dan bagaimana manusia mengembangkan fitrah yang terdapat di dalam dirinya melalui pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan tafsir tematik, yakni dengan cara menghimpun ayat-ayat al-Qur'an yang terkait dengan fitrah manusia.  Melalui metode tematik ini kita dapat memahami pandangan-pandangan dan konsepsi-konsepsi al-Qur'an  mengenai fitrah, dan hubungannya  dengan perkembangan pendidikan Islam saat ini. Fitrah dalam pandangan Alquran memiliki beberapa dimensi. Dimensi-dimensi fitrah yang dimaksud dalam hal ini adalah aspek-aspek yang terdapat pada fitrah manusia yang memiliki banyak ragam. Keragaman ini disebabkan oleh sudut pandang yang berbeda. Ada tiga dimensi manusia yang merupakan esensi dari penciptaanya atau totalitasnya yaitu dimensi pisik, psikis dan psikopisik atau dalam Islam yang dikenal dengan fitrah jasmaniyyah (al-jism), fitrah ruhaniyyah (al-ruh) dan fitrah nafsiyyah (al-nafs). Fitrah manusia tersebut dapat berkembang dengan baik melalui prose pendidikan.