DISEÑO INSTRUCCIONAL PARA PROMOVER UNA SEXUALIDAD RESPONSABLE EN LOS JÓVENES UNIVERSITARIOS - Nataly Kardousli Khabbaze (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2024)
Con base en el diagnóstico de los resultados obtenidos, a partir de los criterios de una investigación dirigida a los estudiantes del primer semestre de pregrado de la UNEFA, Caracas, se presenta la propuesta de un diseño instruccional para la orientación sexual del estudiante universitario. De allí que este trabajo tenga como propósito insertar en el ámbito universitario la educación sexual, a fin de ofrecer a los jóvenes un aprendizaje con información oportuna y responsable, así como la toma de decisiones acertadas, en cuanto a la capacidad de procrear y la posibilidad de iniciar y mantener relaciones sexuales con actitudes sanas. Asimismo, se sustenta bajo la perspectiva constructivista y con los entornos virtuales de aprendizaje apoyados en los principios de las Tecnologías de la Información y la Comunicación, como herramienta potenciadora y facilitadora con impactos positivos en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Vale señalar que se cumplieron las fases de análisis del contexto, diseño del curso y desarrollo, correspondientes a las tres primeras etapas del diseño instruccional (Accebal).