Conhecimento, imunização contra hepatite B e uso das medidas de biossegurança por estudantes da área da saúde em uma universidade no interior de Minas Gerais, Brasil - Fernanda Fraga Campos; Maria Letícia Costa Reis; Magnania Cristiane Pereira Costa; Pâmela Peçanha Moraes; Ana Luísa de Paulo Caldeira; Ana Laura Rocha Alves; Carolina Rodrigues Cunha Guimarães Drumond; Gabriela Moreira Oliveira; Thabata Coaglio Lucas; Fábio Coelho Sampaio (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2020)
Justificativa e Objetivo: O vírus da hepatite B tem alta prevalência mundial, com forte impacto na saúde pública, o que justifica as estratégias de vigilância e prevenção dos possíveis agravos. O risco da exposição ao vírus entre os estudantes e profissionais de saúde constitui uma grande preocupação, mostrando-se baixa a adesão desse público às medidas de biossegurança. O objetivo foi avaliar o conhecimento, imunização contra hepatite B e uso das medidas de biossegurança por estudantes da área da saúde em uma universidade no interior de Minas Gerais, Brasil. Métodos: Estudo transversal, descritivo, com aplicação de questionário, de autopreenchimento, a estudantes da área da saúde, composto por variáveis sociodemográficas e referentes ao tema biossegurança. Resultados: Dentre os 540 estudantes que participaram do estudo, 37,2% declararam não ter conhecimento sobre biossegurança, e desse total, 28,9% não foram vacinados contra a hepatite B, 32,4% dos estudantes consideraram que não estavam expostos ao vírus da hepatite B, e desses, 25,7% não eram vacinados. Ainda o estudo mostrou que 13,3% dos estudantes não usavam luvas e, destes, 41,7% não eram vacinados. Conclusão: Verificou-se que existem lacunas em relação ao conhecimento e uso das medidas de biossegurança, entre estas, a falha da imunização contra hepatite B. Neste sentido, faz-se necessária a adoção de políticas de educação permanente com inclusão sistemática do tema biossegurança e adoção de mecanismos que garantirão a imunização desses estudantes.