PRÉ-NATAL NO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA (PSF): COM A PALAVRA, OS ENFERMEIROS - Maria José Cariri Benigna; Wezila Gonçalves do Nascimento; Joânio Lopes Martins (Universidade Federal do Paraná, 2004)
A assistência pré-natal é fundamental para o preparo da maternidade. Não deve ser encarada como simples assistência médica e sim, como trabalho de prevenção de intercorrências clínico-obstétricas e assistência emocional. Assim objetivou-se neste estudo identificar as ações realizadas durante a assistência pré-natal pelos enfermeiros do Programa Saúde da Família (PSF), em Campina Grande - Paraíba. A amostra foi constituída por 24 enfermeiros que trabalham no PSF, o estudo foi do tipo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados através de um formulário estruturado constituído por questões abertas e fechadas. Observou-se que 25% dos enfermeiros apresentavam especialização em obstetrícia, 79,16 % indicaram o primeiro trimestre como o período ideal para o inicio da assistência prénatal. 35,7% dos entrevistados atendem mensalmente de 20-30 gestantes e 87,5% acreditam ser necessário mais de 6 consultas para um bom acompanhamento da gestante Exames como grupo sanguíneo, fator Rh, hemograma, sorologia para sífilis foram os exames mais lembrados e solicitados pela totalidade dos entrevistados. Todos os enfermeiros verificavam a medida da altura uterina durante o exame clínico, e 70,83 % indicaram a necessidade de uma ultrasonografia a cada trimestre para um bom acompanhamento do pré-natal. Diante do exposto percebeu-se que a capacidade técnica do profissional condiz com as recomendações do Ministério da Saúde, entretanto muitas variáveis que implicam no sucesso da assistência pré-natal fogem da responsabilidade do profissional para encontrar explicações em outros paradigmas, como educação reflexiva, por exemplo, e o investimento em políticas sociais e de saúde. Pre-natal in the Family Health Program (PSF): with the word, the nurses Abstract The pre-natal check-up is fundamental to the motherhood preparation. It should not be faced as a simple doctors assistance but as a prevention work of intercurrences obstetricclinical and emotional assistance. So it was aimed in this study to identify the pre-natal check -ups, carried out by the nurses in the Family Health Programme (PSF), in Campina Grande Paraíba. The sample consisted of 24 nurses that worked in the FHP, the study was of a transversal kind, descriptive, with a quantitative approach. The data were collected through a structured formularies constituted by open and closed questions. It was observed that 25% of the nurses had a specialization in obstetrics, 79,16 % indicated the first quarter as an ideal period to the beginning of the pre-natal. 35,7% of the interviewed monthly take care from 20-30 pregnant and 87,5% believe to be necessary more than 6 consults in order to have a good attendance of the pregnant. Exams as blood group, and Rh factor, haemogram, serology to syphilis were the most remembered and required by the totality of the interviewed. All the nurses checked the uterine height measurement during the clinical exam, and 70,83 % indicated the necessity to have an ultra-sonography every 3 quarters in order to have a good attendance of the pre-natal. Before the exposed it was noticed that the technical capacity of the professionals agree with the recommendation of the Department of Health, however many variables that implies in the success of the pre-natal check-up is out of the responsibilities of the professional to find explanations in others paradigms, as a reflexive education, for example, and the investments in social and health politics.