Letramento: uma aprendizagem mais significativa - Cristiane Carvalho Mendonça Blanco; Edneuza Alves Trugillo (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2012)
Esse artigo expõe a pesquisa realizada sobre Letramento: uma aprendizagem mais significativa teve como questão norteadora as muitas reflexões sobre o que pode ser feito para tornar o processo do contato inicial da criança com o letramento em um momento mais significativo e democrático, de modo que a criança se sinta sujeito de sua aprendizagem. Diante disso, foi observada uma turma de primeiro ano da Escola Municipal de Educação Básica Jardim Paraíso, no Município de Sinop - MT, e a professora regente desta turma, teve como abordagem teórica o estudo de Magda Soares. Por meio de uma entrevista e observações, foi possível conhecer quais os materiais didáticos que são utilizados em sala de aula e como os alunos interagem com este material. O caminho metodológico utilizado foi a pesquisa qualitativa, mais especificamente o Estudo de Caso. Constatou-se que a alfabetização só tem sentido em um contexto de letramento e por meio de atividades de letramento, este, por sua vez, só pode desenvolver-se por meio da aprendizagem do sistema de escrita. Palavras-chave: educação; ensino fundamental; letramento; professora e crianças; pesquisa descritiva; Magda Soares.