Custo direto dos curativos de úlceras por pressão em pacientes hospitalizados - Antônio Fernandes Costa Lima; Valéria Castilho; Cleide Maria Caetano Baptista; Noemi Marisa Brunet Rogenski; Karin Emília Rogenski (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: identificar o custo direto médio (CDM) relativo à mão de obra direta (MOD) de profissionais de enfermagem e ao consumo de materiais e soluções consumidos na realização de curativos de úlceras por pressão (UPs) em pacientes hospitalizados. Método: estudo de caso único, exploratório-descritivo, realizado em um hospital universitário. Durante seis meses observou-se a realização de 228 curativos para o tratamento de pacientes portadores de UPs. Calculou-se o custo multiplicando-se o tempo despendido por profissionais de enfermagem pelo custo unitário da MOD, somando-se ao custo dos materiais e soluções consumidos. Resultados: o CDM de curativos de UPs correspondeu a US$ 19.18 (UPs-categoria I); US$ 6.50 (UPs-categoria II); US$ 12.34 (UPs-categoria III); US$ 5.84 (UPs-categoria IV); US$ 9.52 (UPs-inclassificáveis) e US$ 3.76 (suspeita de lesão tissular profunda). Conclusão: a metodologia adotada poderá ser reproduzida em diferentes contextos hospitalares para o desenvolvimento de outros estudos visando ampliar e complementar o conhecimento obtido.