VALUING THE CONSULTATION OF NURSING AS A PROFESSIONAL PRACTICE IN THE CONTEXT OF THE FAMILY HEALTH PROGRAM (FHP) - Felipe dos Santos Costa; Jorge Luiz Lima Silva; Rigoberto Roland Montes de Oca Y Gonzále; Emanoele Amaral Machado (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
A consulta de enfermagem é um importante mecanismo para diagnóstico de problemas de saúde, tanto individuais, como coletivos, constituindo uma importante ferramenta para o profissional de enfermagem. Despertar neste profissional a importância desta ferramenta em seu contexto profissional constitui importante medida de valorização profissional, além de contribuir para a melhora da assistência prestada. Constituem-se como objetivos deste estudo descrever as ações efetuadas pelo enfermeiro durante a consulta de enfermagem e refletir sobre a sua importância para o contexto do Programa Saúde da Família (PSF). Trata-se de um estudo descritivo, que utilizou bibliografias publicadas no período de 2005 a 2010, além de manuais e outras fontes que por demonstrarem relevância também foram inseridos. Dentro do contexto do PSF, o enfermeiro pode atuar através da consulta de enfermagem individual, ou em grupo, promovendo debates sobre os problemas de saúde das pessoas, tentando pactuar com as mesmas, soluções para os mais diversos agravos.