"Mit einer Koalition der Willigen mehr Regionalität ermöglichen" - Daniela Teichert; Peter Stegmaier (eRelation AG, 2023)
Im Titelinterview mit "Monitor Versorgungsforschung" räumt Daniela Teichert, die Vorstandsvorsitzende der AOK Nordost, nicht nur mit Narrativen wie Ärztemangel und Krankenhaussterben auf. Ebenso zeigt sie an vielen Beispielen auf, was eine große, verantwortungsbewusste Krankenkasse im Sinne und zum Nutzen ihrer Versicherten in ihrer jeweiligen Region leisten kann, wenn sie es denn will. Ihr Petitum: "Die DNA für mehr Regionalität sollte auch geprägt sein von der Fokussierung auf wirkliche Versorgungsprobleme, auf den Menschen, auf Patienten und Patientinnen im Zentrum der Verbesserungsbemühungen sowie auf die Ergebnisorientierung. Wer vorrangig auf die Kosten schaut, wird die Qualität senken - wer auf die Qualität schaut, wird die Kosten senken."