Um Porco em Sala de Aula: reflexões de um professor acerca de um "filme infantil" - Wenceslao Machado Oliveira Jr (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2007)
Partindo de um filme voltado para o público infantil, este ensaio visa estabelecer aproximações entre esta história e alguns aspectos de nossa cultura, tais como as fábulas e o cinema hollywoodiano. Num segundo momento busca-se, a partir de suas cenas e sequências, apresentar alguns dos recursos técnicos e linguísticos com os quais são construídas as histórias em imagens e sons.