Consumo e Formação dos Hábitos de Esporte e Lazer - Fernando Renato Cavichiolli; Fernando Marinho Mezzadri; Fernando Augusto Starepravo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2006)
El objetivo del texto es empezar un análisis de los hábitos de deporte y ocio de la población de Curitiba. Los datos fueron obtenidos en la realización del proyecto "Viva el Verano" del gobierno del estado del Paraná. El procedimiento para la obtención de la información fue una investigación exploratoria, con el objetivo de ofrecera los lectores una visión general sobre el tema. Los datos recorridos constituyen la primera etapa de una investigación más amplia. Aquí vamos restringir el análisis a la franja de edad entre los 18 y 30 años, que corresponde a un momento de transición entre la juventud y la vida adulta. A partir de los datos obtenidos hicimos el análisis sobre la franja de edad, renta familiar, grado de escolarización, renta familiar, nivel de escolarización y cómo losindividuos utilizan su tiempo libre? Hemos considerado también el estado civil , la paternidad, el grado de madurez de la familia (si los hijos viven juntos con sus padres o no) y el significado del consumo de deporte y ocio. Para la discusión de hábitos, tiempo libre y consumo utilizamos las siguientes referencias teóricas: Veblen y los conceptos de consumo conspicuo, la Escuela de Frankfurt y el concepto de industria cultural y, por último, Featherstone, que utiliza los conceptos figuracionistas y el consumo. Creemos que el estudio podrá traer subsidios para los profesores/ investigadores y gestores públicos, una vez que hará posible la comprensión más profundizada sobre las actitudes de comportamiento ciudadano.