Metástase oculta em linfonodo sentinela no câncer de mama em estádios iniciais Occult metastasis in sentinel lymph node in early-stage breast cancer - José Roberto Morales Piato; Kátia Maciel Pincerato; Vivian Carla da Silva Gomes; Filomena Marino Carvalho; Walter da Silva Pinheiro; Edmund Chada Baracat (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2008)
OBJETIVO: a identificação e biópsia do linfonodo sentinela (LS) no câncer de mama em estádio inicial vêm substituindo a dissecção axilar total. Neste estudo, será apresentada a técnica de processamento do LS, visando o diagnóstico de metástase oculta com base no exame histológico e imuno-histoquímico. MÉTODOS: entre os anos de 2002 e 2005, 266 linfonodos sentinelas foram dissecados em 170 pacientes com câncer de mama em estádio inicial. Foram incluídos apenas os linfonodos considerados negativos durante análise intra-operatória por citologia. Os linfonodos foram seccionados tranversalmente em quatro ou cinco fatias e incluídos em parafina. Em cada bloco de parafina, dois cortes histológicos com 4 µm de espessura foram montados em lâminas para microscopia de luz e corados pela técnica da hematoxilina-eosina e imunoperoxidase (citoqueratina AE1/AE3). RESULTADOS: a avaliação histológica convencional identificou metástase no LS de 22 pacientes (12,9%). Em seis destas (3,5%), o acometimento foi do tipo micrometástase. Já a metástase oculta diagnosticada exclusivamente pela imuno-histoquímica ocorreu em 16 pacientes (9,4%). Em 11 destas (6,5%) foram detectadas células tumorais isoladas e em cinco (2,9%), micrometástases. CONCLUSÕES: a associação do exame histológico de parafina e imuno-histoquímica aumenta a capacidade de identificar metástase oculta no LS de pacientes com câncer de mama em estádios iniciais. PURPOSE: sentinel lymph node biopsy in early-stage breast cancer patients has been substituting the total axillary lymph node is presented dissection. The technique of processing the sentinel lymph node and the aim of this study was to investigate the efficacy of occult metastasis identification based on the standard histological and immunohistochemical examination. METHODS: between 2002 and 2005, 266 sentinel lymph nodes were harvested from axillary biopsy of 170 patients with early stage breast cancer. All lymph nodes were considered to be negative according to standard intra-operative cytological assessment. Lymph nodes were transversally sectioned in four or five slices and embedded in paraffin blocks. Two paraffin-embedded tissue sections with 4 µm in thickness were mounted on glass slides and stained with hematoxylin-eosin and immunoperoxidase (cytokeratin AE1/AE3) techniques. RESULTS: standard histological examination identified metastasis in 22 patients (12.9%) and micrometastatic disease was observed in six of these patients (3.5%). The immunohistochemical examination identified metastatic disease in 16 patients (9.4%). Among them, isolated tumor cells were observed in 11 (6.5%) and micrometastases were identified in five (2.9%). CONCLUSIONS: the association of the standard histological examination and immunohistochemical technique increases the chances of sentinel lymph node metastasis identification.