Estado nutricional e composição corporal de pacientes hospitalizados: reflexos da transição nutricional - - Kátia Cristina Portero-McLellan; Júlia Laura Delbue Bernardi; Patricia Jacob; Cristiane Stelato Rocha Soares; Patrícia Baston Frenhani; Vânia Aparecida Leandro Mehri (Universidade de Fortaleza, 2012)
Objetivos: Investigar o reflexo da transição nutricional sobre o estado nutricional e a composição corporal de pacientes hospitalizados. Métodos: Avaliaram-se 819 pacientes hospitalizados (435 homens e 384 mulheres) sob aspectos clínicos, antropométricos e dietéticos. As variáveis antropométricas estudadas foram: peso atual (PA), altura (A), circunferência da cintura (CC), circunferência do quadril (CQ), circunferência braquial (CB), prega cutânea triciptal (PCT), e prega cutânea subescapular (PCSE). A partir destas medidas foram calculados: o índice de massa corporal (IMC), a relação entre a cintura e o quadril (RCQ), a relação entre a cintura e a altura (RCA), a circunferência muscular do braço (CMB), a área muscular do braço (AMB) e a área adiposa do braço (AAB). Para o diagnóstico da adiposidade central utilizou-se a relação entre a circunferência da cintura e a do quadril. Resultados: A idade média da população foi de 53,7±16,0 anos, com permanência hospitalar de 8 dias, sendo maior entre os idosos (p<0,01). Parte dos pacientes (47,8%) apresentou sobrepeso/obesidade, 48,6% valores alterados de circunferência da cintura e 76,4% adiposidade central. As doenças cardiovasculares representaram 45,4% do total de internações, sendo 60,4% entre os idosos. Conclusão: Esse estudo mostrou elevada prevalência de obesidade e adiposidade central entre os pacientes hospitalizados independente do gênero, da idade, e do motivo de internação, tornando evidente o reflexo da transição nutricional na população estudada.