Recidivas de endometriomas ováricos tras cirugía laparoscópica - Nayara López C; Lucía Paz R; Alicia Hernández G; Javier De Santiago G; Belén San José V (Permanyer, 2011)
Objetivo: Analizar las variables que influyen en la recurrencia tras la extirpación laparoscópica de endome-triomas ováricos. Métodos: Se estudiaron retrospectivamente 214 pacientes, intervenidas por laparoscopia entre los años 2005 y 2006 en el Hospital La Paz y seguidas por 5 años. Como criterios de recurrencia se consideraron: dolor, hallazgo ecográfico y elevación de Ca 125. Resultados: El 30,8% (66/214) presentaron recurrencia del dolor, el 28% (60/214) recidiva ecográfica y el 16,8% (36/214) Ca 125 elevado. Las pacientes con recidiva sintomática presentaron mayor dismenorrea y dispareunia previas a la cirugía (6,8 ± 2,5 y 1,3 ± 2,5 frente a 3,8 ± 3,4 y 0,2 ± 1,0 en las no recurrencias (p=0,0001; p=0,0001). La puntuación de dis-menorrea y dispareunia previas también fue superior en recidiva ecográfica (5,9 ± 3,3 y 1,2 ± 2,5 frente a 4,3 ± 3,4 y 0,2 ± 1,1 en ausencia de recidiva) (p=0,003; p=0,002). La recurrencia de dismenorrea fue mayor en jóvenes (31,3 ± 5,4 años versus 34,3 ± 7,8; p=0,02), con quistectomía (35% versus 16,7% en anexectomía; p=0,02) y adherensiolisis (46,4% versus 23,4%; p=0,001) y con tratamiento médico posquirúrgico (41,5% frente 22,5%; p=0,004). El tiempo medio de no recurrencia sintomática fue 44 meses (IC95%: 41-47) y el de no recidiva ecográfica de 47 meses (IC95%:45-50). Conclusión: El grado de dismenorrea y dispareunia previas a la cirugía fue el factor más claramente asociado a la recidiva. Objective: To analyze the variables influencing recurrence after laparoscopic excision of ovarian endome-trioma. Methods: We retrospectively studied 214 cases who underwent laparoscopic surgery between 2005 and 2006 in the Hospital La Paz and followed for 5 years. As recurrence criteria were considered: pain, ultrasound finding and Ca125 elevation. Results: 30.8% (66/214) of patients presented pain recurrence, 28% (60/214) ultrasound recurrence and 16.8% (36/214) Ca 125 elevation. Patients with symptomatic recurrence had a bigger degree of dysmenorrhea and dyspareunia before surgery (6.8 ± 2.5 and 1.3 ± 2.5 against 3.8 ± 3.4 and 0.2 ± 1.0 in no recurrence ones (p=0.0001; p=0.0001). Previous dysmenorrheal and dyspareunia punctuation was also greater in ultrasound recurrences (5.9 ± 3.3 and 1.2 ± 2.5 against 4.3 ± 3.4 and 0.2 ± 1.1 of those with no recurrence) (p=0.003; p=0.002). Dysmenorrhea recurrence was greater in young (31.3 ± 5.4 years old versus 34.3 ± 7.8; p=0.02), with cystectomy (35% versus 16.7% in adnexectomy; p=0.02), adhesiolysis (46.4% versus 23.4%; p=0.001) and with medical treatment after surgery (41.5% against 22.5%; p=0.004). The mean time of no symptomatic recurrence was 44 months (CI95%:41-47) and the no ultrasound recurrence was 47 months (CI95%:45-50). Conclusion: The degree of dysmenorrhea and dyspareunia before surgery was the factor most clearly associated with recurrence.