Atividade antifúngica dos óleos essenciais de sassafrás (Ocotea odorifera Vell.) e alecrim (Rosmarinus officinalis L.) sobre o gênero Candida Antifungal activity of Brazilian sassafras (Ocotea odorifera Vell.) and rosemary (Rosmarinus officinalis L.) essential oils against the genus Candida - R.D Castro; E.O Lima (Universidade Estadual Paulista, 2011)
Este estudo objetivou avaliar, in vitro, a atividade antifúngica dos óleos essenciais de Ocotea odorifera (Vellozo) Rohwer (Sassafrás) e Rosmarinus officinalis L. (Alecrim) sobre cepas de Candida albicans e C. tropicalis, envolvidas com infecções da cavidade oral. Para tanto, 16 cepas de Candida de origem clínica e de referência foram utilizadas para determinação da concentração inibitória mínima (CIM), utilizando a técnica da microdiluição. Miconazol e nistatina foram utilizados como controles positivos. Observou-se discreta atividade antifúngica de ambos os óleos, com CIM de 2,5 mg mL-1 para sassafrás e CIM de 5 mg mL-1 para alecrim em 68% e 81% das cepas avaliadas, respectivamente. Todas as cepas de Candida mostraram-se sensíveis ao miconazol e nistatina. A partir dos resultados obtidos, foi possível concluir que os óleos essenciais de O. odorifera Vell. e R. officinalis L. apresentam fraca atividade sobre cepas de C. albicans e C. tropicalis envolvidas em infecções da cavidade oral. This study aimed to evaluate the in vitro antifungal activity of essential oils from Ocotea odorifera Vell. (Brazilian sassafras) and Rosmarinus officinalis L. (rosemary) against Candida albicans and C. tropicalis strains, both involved in oral cavity infections. Thus, 16 Candida strains from clinical origin and standards were used to determine the minimum inhibitory concentration (MIC), using the microdilution technique. Miconazole and nystatin were used as positive controls. A slight antifungal activity was observed for both oils, with 2.5 mg mL-1 MIC for Brazilian sassafras and 5 mg mL-1 MIC for rosemary in 68 and 81% strains, respectively. All Candida strains were sensitive to miconazole and nystatin. In conclusion, essential oils from O. odorifera Vell. and R. officinalis L. had weak activity against C. albicans and C. tropicalis strains involved in oral cavity infections.