ردود التادلي في الوشاح توهيم المجد الصحاح دراسة وصفية - أ.د.عامر باهر اسمير الحيالي (University of Mosul-college of Basic Education, 2011)
يعنى هذا البحث بدراسة ردود أبي زيد عبد الرحمن بن عبد العزيز التادلي (ت1206هـ)في مصنفه (الوشاح وتثقيف الرماح في رد توهيم المجد الصحاح) على مجد الدين الفيروزآبادي (ت 817هـ) مؤلف (القاموس المحيط) الذي نسب فيه الوهم إلى صاحب الصحاح إسماعيل بن حماد الجوهري (ت حدود 400هـ) . وقد جاء عنوان كتاب التادلي ملخصا للهدف الذي وضع من أجله ألا وهو الدفاع عن الصحاح ورد توهيم المجد وتغليطه إياه، وشملت ردود التادلي المستويات اللغوية الآتية :1. المستوى الصرفي. 2. المستوى الدلالي. 3. المستوى النحوي. 4. المستوى الصوتي.هذا فضلا عن التصحيف والتحريف ،وتصويب تصحيحات الجوهري.وقد قمنا بتقييم هذه الردود تقييما موضوعيا فتبين أن غرض صاحبها لم يخل من التجني والهوى،ولكننا لا يمكن أن نتهمه بالتحامل على المجد تحاملا شديدا كما تحامل عليه ابن الطيب الشرقي(ت1170هـ) شيخ الزَّبيدي (1205هـ) مؤلف (تاج العروس من جواهر القاموس).وفي الوقت نفسه لا يمكننا أن نقول: إن التادلي كان منصفا أو محايدا في ردوده ، كما هو حال الزَّبيدي في التاج،نأمل أن نكون قد وفقنا في بحثنا هذا،والله من وراء القصد.