Eficacia de la realidad virtual en la reducción de la ansiedad en la revascularización de las OTC: diseño del ensayo ReViCTO - Agustín Fernández-Cisnal; Beatriz Silla; José María Ramón; Ernesto Valero; Sergio García-Blas; Julio Núñez; Vicent Bodí; Juan Sanchis; Gema Miñana (Permanyer, 2023)
RESUMEN Introducción y objetivos: Las intervenciones coronarias percutáneas (ICP) sobre oclusiones totales crónicas (OTC) son procedimientos largos en los que muchos pacientes sufren ansiedad y dolor. La realidad virtual ha demostrado reducir el dolor y la ansiedad en muchos procedimientos médicos. Nuestro objetivo es demostrar que el uso de la realidad virtual durante la ICP de OTC reduce la ansiedad y el dolor en comparación con la práctica convencional. Métodos: Ensayo clínico aleatorizado, controlado, abierto y de superioridad con 2 grupos paralelos en el que 58 pacientes con una ICP de OTC programada serán aleatorizados 1:1 al uso de realidad virtual frente al tratamiento convencional. La administración de fármacos ansiolíticos será a criterio del operador principal y en función del grado de ansiedad o dolor percibido. El resto de las acciones para el tratamiento de la ansiedad serán idénticas en ambos grupos. El objetivo primario será el nivel máximo de ansiedad percibido por el paciente. Los objetivos secundarios serán el nivel de dolor percibido por el paciente, la necesidad de tratamiento farmacológico ansiolítico, la dosis de fármaco administrada y la satisfacción con la realidad virtual. Resultados: Los resultados de este estudio añadirán conocimientos importantes sobre la utilidad de la realidad virtual en la reducción de la ansiedad en los procedimientos de ICP de OTC. Conclusiones: El ensayo ReViCTO es el primer ensayo clínico aleatorizado que utiliza la realidad virtual durante la ICP en OTC. Sus resultados mostrarán la utilidad de esta tecnología para reducir la ansiedad y el dolor en esta intervención. Diseño del ensayo registrado en ClinicalTrials.gov (identificador: NCT05458999).