El CUIDADO CULTURAL DE ENFERMERIA: NECESIDAD Y RELEVANCIA Cultural care in Infirmary: the importance and significance - Juan A. Castillo Mayedo (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
El Cuidado Cultural de Enfermería ha emergido como un importante tópico en la Ciencia de la Enfermería, porque cuando los enfermeros conocen los valores culturales, creencias y modo de vida de los individuos, el cuidado que se brinda es mucho más provechoso e integral. El propósito de este artículo fue reflexionar sobre la importancia y relevancia del cuidado cultural en las prácticas de Enfermería. Los textos obtenidos de los documentos analizados fueron interpretados usando la lógica de análisis de datos de la investigación cualitativa. Fueron divididos en unidades de significados similares, agrupados y resumidos. Este artículo aumentó la comprensión sobre la importancia y relevancia del cuidado cultural en los sistemas de Enfermería en Cuba, que indudablemente fortalece el papel de los enfermeros en la práctica clínica. En este sentido, los valores, las creencias espirituales y elementos culturales no pueden estar ausentes a los fenómenos de la práctica de enfermería. Cultural care in Infirmary has emerged as an important issue in Infirmary Sciences because when nurses in general know the cultural values, , beliefs, and way of life of the population, nurses care become more profitable and integral. The purpose of this work is to make a reflection about the importance and significance of cultural care in Infirmary. The reviewed texts were analyzed utilizing the logics of data analysis of a qualitative investigation. The texts searches were divided into grouped and resumed groups of similar significance. This article increased the comprehension about the importance of educational care of Infirmary systems in Cuba, which doubtlessly strengthen the role of nurses in clinical practice. In this sense, values, spiritual beliefs and educational values must be present in Infirmary practice.