Enfermagem e história da enfermagem: aspectos epistemológicos destacados na construção do conhecimento profissional Enfermería e historia de la enfermería: aspectos epistemológicos destacados en la construcción del conocimiento profesional Nursing and nursing history: epistemological aspects detached in the professional knowledge construction - Vilma de Carvalho (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
Trata de discutir o tema designado como "A Construção do Saber de História da Enfermagem" com dois objetivos: 1. contribuir na ampliação do espaço dos pesquisadores da enfermagem justificando seus direitos em relação aos objetos de estudo ligados às disciplinas de sua formação profissional - Enfermagem e História da Enfermagem; e 2. ressaltar conceitos para uma epistemologia da enfermagem considerando aspectos da construção do conhecimento potenciais para reduzir dificuldades nas pesquisas da enfermagem, em especial no interesse da história da enfermagem brasileira. A abordagem parte da atitude intelectual face ao assunto e é colocada segundo uma postura crítica coerente com conjeturas e reflexões acerca de aspectos epistemológicos destacados na construção do conhecimento profissional, com mais pertinência ao pensar sobre Enfermagem - seu saber e sua história. As considerações visam a idéia representada pela questão de conhecimentos em construção a meio caminho entre subjetividade e objetividade - aspectos epistemológicos desses conhecimentos, e como sucedem no campo epistêmico. A Enfermagem e a História da Enfermagem são focalizadas como um conjunto de elementos relativos à prática social da profissão e outros radicados nas determinações históricas. A autora trata o assunto com base em conceitos epistemológicos (Canguilhem e Barchelard) relativamente ao que se deve compreender por "história das ciências" e numa perspectiva do que se possa compreender por "a atualidade da história das ciências". Tratase de discutir el tema designado como "la Construcción del Saber de la Historia de la Enfermería" con dos objetivos: 1. contribuir en la ampliación del espacio de los investigadores de enfermería justificando sus derechos en relación al objeto de estudio unidos a los cursos de su formación profesional Enfermería e Historia de la Enfermería; y 2. resaltar conceptos para una epistemología de la enfermería considerando aspectos potenciales en la construcción del conocimiento para reducir dificultades en las investigaciones da enfermería, en especial en el interés de la historia de la enfermería brasileña. El abordaje parte de la actitud intelectual frente al asunto y es colocada siguiendo una postura crítica, coherente con conjeturas y reflexiones acerca de aspectos epistemológicos destacados en la construcción del conocimiento profesional, con mas pertinencia al pensar sobre Enfermería - su saber y su historia. Las consideraciones visan la idea representada por el problema de conocimientos en construcción medio camino entre subjetividad y objetividad - aspectos epistemológicos de esos conocimientos y como suceden en el campo epistémico. La Enfermería y la Historia de la Enfermería son enfocados como un conjunto de elementos relativos a la práctica social de la profesión y otros radicados en las determinaciones históricas. La autora trata el asunto con base en conceptos epistemológicos (Canguilhem y Barchelard) relativamente a lo que se debe comprender por "historia de las ciencias" y en una perspectiva de lo que se pueda comprender por "la actualidad de la historia de las ciencias". It treats to argue the designed theme as "the Construction of the History of the Nursing Know " with two objectives: 1. to contribute in the magnifying of the space of the researchers of the nursing justifying its rights related to the objects of study linked to the discipline of professional formation - Nursing and History of the Nursing; and 2, to stand out concepts for a epistemology of the nursing considering aspects of the construction of the knowledge potentials to reduce difficulties in the research of nursing, specially in the interest of the history of the Brazilian nursing. The approach come from the intellectual attitude face to the subject and is placed according to a coherent critical position with conjectures and reflections concerning the epistemological aspects detached in the construction of the professional knowledge, with more relevancies on the thinking about Nursing - its known and its history. The considerations aim at the idea represented by the question of knowledge in construction in the half way between subjectivity and objectivity - epistemological aspects of these knowledge, and as they occur in the epistemic field. The Nursing and the History of the Nursing are focused as a set of elements related to social practice of the profession and others consolidated in the historical determination. The author treats the theme on the basis of epistemological concepts (Canguilhem and Barchelard) relatively to that it must be understood as "history of sciences" and in a perspective of what can be understood as "the present time of the history of sciences".