Sugestão de atividades de Educação Física adaptadas para alunos usuários de cadeira de rodas - Greidson Caetano de Aquino; Terezinha Richartz (Universidade Nove de Julho, 2024)
De relevância educacional e social, o presente estudo se concentra em examinar as dificuldades enfrentadas por profissionais de educação física durante o processo de inclusão de alunos cadeirantes, usuários de cadeiras de rodas, em suas aulas; e apesar de a legislação prever essa inclusão, esse direito ainda não é efetivamente garantido. Nesse sentido, objetiva-se neste estudo apresentar atividades práticas de Educação Física direcionadas a usuários de cadeira de rodas, a fim de auxiliar na inclusão escolar desses alunos com deficiência. A metodologia utilizada neste artigo segue a ordem qualitativa com pesquisa aplicada, apresentando sugestões que podem ser utilizadas no cotidiano. Logo, o que se propõe enfatiza a importância de se permitir que o aluno cadeirante participe das atividades regulares planejadas e conclui-se, portanto, a necessidade de se planejar aulas adaptadas, respeitando a singularidade do aluno com deficiência, para que todos - com deficiência ou não - participem de forma equitativa.