Cirugía oncológica pélvica en pacientes de edad avanzada - Moisés Lichtinger (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1986)
Se revisaron los casos de ochenta y nueve pacientes de más de 75 años que fueron sometidas a cirugía mayor debido a diferentes lesiones malignas ginecológicas. El reciente uso rutinario de cuidados intensivos perioperatorios disminuyó la mortalidad hospitalaria de un 8.9% a un 3.2% y contribuyó a la disminución y a la anticipación de complicaciones cardiorespiratorias trans y postoperatorias. A partir de 1980 la disponibilidad de enfermeras visitantes disminuyó la permanencia hospitalaria promedio de 30.2 a 24.4 días en pacientes que fueron sometidas a vulvectomía radical. No hubo mortalidad en 11 pacientes que fueron subsecuentemente sometidas a reexploración debido a recurrencia o nueva enfermedad quirúrgica. Cincuenta y dos de las 89 pacientes sobrevivieron más de 3 años sin que presentasen impedimentos o limitaciones como resultado de las operaciones. En pacientes de más de 75 años, la cirugía mayor electiva debida a lesiones malignas ginecológicas puede efectuarse sin riesgo, especialmente cuando la paciente es evaluada y supervisada por miembros de una unidad de cuidados intensivos quirúrgicos.