Características da morbidade por causas externas em serviço de urgência Features of morbidity due to external causes at emergency services - Marcos Mesquita Filho; Maria Helena Prado de Mello Jorge (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2007)
OBJETIVO: Causas externas de morbi-mortalidade são problemas relevantes de saúde pública. Dados referentes à morbidade são pouco conhecidos. Muito se perde por ausência de informações dos serviços de urgência/emergência. O objetivo deste trabalho é conhecer a situação da morbidade por causas externas em um serviço de pronto-atendimento em cidade de médio porte do sul de Minas Gerais. MÉTODOS: Realizou-se estudo transversal e descritivo no ano de 2003, sobre 380 pacientes vitimados por causas externas encaminhados a um serviço de atendimento a urgências de Pouso Alegre, MG. RESULTADOS: Os grupamentos mais atendidos foram: outras causas externas de traumatismos acidentais (73,1%), destacando-se contato com objeto cortante, quedas e mordedura/golpe provocado por cães; acidentes de transportes, que corresponderam a 13,7% das vítimas; e agressões, 10,8%. A prevalência em homens foi maior do que em mulheres. A maioria das vítimas tinha menos de 40 anos. O local de ocorrência mais comum foram residências, nos fins de semana, entre 12:00 e 17:59 h. Os tipos mais comuns de lesão foram ferimentos. Os traumatismos apresentaram localizações mais freqüentes nos membros superiores. CONCLUSÕES: Estes achados sugerem a existência de uma realidade, em causas externas, pouco conhecida e trabalhada pela saúde pública. A implantação de políticas de saúde e sistemas específicos de informação é alternativa para se enfrentar e conhecer melhor este problema. GOALS: External causes of morbidity and mortality are relevant public health problems, although this kind of data is not very well known. Much is lost due to lack of information at emergency services. This study aimed to acknowledge the status of morbidity due to external causes in an emergency unit of a medium-size city in the south of the State of Minas Gerais Brazil. METHODS: a cross-sectional, descriptive study was performed along the year of 2003, involving 380 patients who were victims of external causes and referred to an emergency care service in Pouso Alegre, MG. RESULTS: The groups most frequently seen were: other external causes of accidental traumas (73.1%), especially contact with sharp objects, falls and dog bites/aggression. 13.7% of the individuals were victims of transportation accidents, and 10.8% were victims of aggression. Men presented a higher prevalence than women. Most of the victims were less than 40 years old. The site with the highest number of occurrences were households on weekends, between 12 and 5h59 p.m. The most common types of injuries were wounds. Traumas affected mostly upper limbs. CONCLUSIONS: The findings of this study may suggest that the status of external causes is very little known and approached in public health. The development of specific information systems is a possible alternative to acknowledge this kind of problem better.