تصميم وتحليل المرشحات الفعالة باستخدام دارات المكثفات التبديلية - Faek Araaj (Tishreen University, 2020)
يحدد هذا البحث المفاهيم الأساسية التي يقوم عليها عمل المكثفات التبديلية، ويعطي فكرة بسيطة عن اهمية الدارات ذات المكثفات التبديلية في تصميم المرشحات الفعالة وكذلك استخدامها في تحقيق دارات مدمجة ومتعددة الاستخدامات ومألوفة لطلاب المرحلة الجامعية في الإلكترونيات.  تتضمن ايضا شرح للمكاملات السعوية بمختلف انواعها مثل الجامع والطارح ومكامل الضياع وأهميتها في تصميم المرشحات الفعالة . وسيتم تطوير أمثلة محددة لتصاميم المرشحات التي تتضمن المكثفات التبديلية من خلال إظهار فائدة المبدلات الحديثة للمكثفات التبديلية المتكاملة IC في هاتين الوظيفتين الإلكترونيتين الهامتين من خلال تطوير العلاقات الرياضية المناسبة ثم تحليل النتائج.