Hubungan Supervisi Kepala Sekolah dengan Kepuasan Kerja Guru Sekolah Dasar - Aisyah A.R; Ramli Manarus; Hakimah Sidik (Universitas Negeri Malang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara supervisi kepala sekolah dan kepuasan guru. Sampel berasal dari empat kecamatan di Kabupaten Muara Enim yang diambil dengan rumus Cohran berjumlah 100 orang guru dari 65 Sekolah Dasar. Data dianalisis dengan korelasi momen tangkar dan korelasi ganda. Hasilnya menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara supervisi kepala sekolah dan kepuasan kerja guru. Berdasarkan temuan ini disarankan agar kepala sekolah memelihara hubungan yang harmonis dengan guru-guru, melakukan pertemuan, mengawasi, membimbing secara langsung dalam memecahkan masalah guru yang ada kaitannya dengan tugasnya dalam melaksanakan kegiatan belajar-mengajar