Mensuração de atitudes de enfermeiros e médicos sobre o uso de computadores na era da Internet - Maria Andréia Silva Ribeiro; Maria Helena Baena de Moraes Lopes
Foram investigadas as atitudes dos enfermeiros e médicos de um hospital público de Campinas, SP, Brasil, frente ao uso do microcomputador na assistência à saúde. O instrumento utilizado foi um questionário composto por duas partes. A primeira constou de informações sobre características da amostra e a segunda constituiu-se de uma escala, do tipo Likert, já validada em nosso meio e que possui 20 enunciados, dos quais seis expressam atitudes positivas e 14, atitudes negativas. Foram entrevistados 20 enfermeiros e 32 médicos. Os coeficientes a (alfa) de Cronbach obtidos demonstraram alta consistência interna entre os itens para ambos os grupos (enfermeiros e médicos). Evidenciou-se atitude global positiva dos profissionais, indicando receptividade para implantação de sistemas informatizados. Verificou-se, também, que muitos profissionais faziam uso do computador nos últimos anos, coincidindo com a evolução da internet.