Efectos físicos y emocionales tras la realización de trabajo nocturno continuado en médicos internos residentes - Francisco Javier González Espinel; Laura María Blanco Álvarez; Macarena Gálvez Herrer; María Luisa Rodríguez de la Pinta; María Victoria Casares del Rio; José Manuel de la Torre Robles (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2021)
Resumen Introducción: Los Médicos Internos Residentes (MIR) realizan guardias de 17 horas en los hospitales españoles. Dicho trabajo nocturno provoca una alteración del ritmo circadiano que puede desencadenar disfunciones en el estado físico y emocional. Objetivos: Conocer el grado de afectación física y emocional que generan las guardias en los MIR y los factores que afectan dicha relación. Material y métodos: Los participantes aleatorizados de un hospital terciario, cumplimentan un cuestionario, antes y después de la realización de la guardia, con variables sociodemográficas y test validados en su versión española: Positive and Negative Affect Schedule, Swedish Occupational Fatigue Inventory y la subescala de apoyo jerárquico de KARASEK. Resultados: Se realiza análisis estadístico de n=150 residentes. De los residentes que conducen tras la guardia, un 17,98% sufrieron un accidente in itinere. La sensación de bienestar se vio reducida tras la guardia de forma estadísticamente significativa, al contrario que la de malestar (p<0,05). Y el mayor grado de fatiga tras la guardia se centra en la somnolencia y en menor grado la falta de motivación. Conclusiones: Este estudio supone una estimación validada de los efectos del trabajo nocturno continuado de los MIR. Los resultados obtenidos podrían sugerir replantearse la organización del trabajo debido a los efectos negativos para el bienestar de los médicos del futuro.