PERFIL ANTROPOMÉTRICO E PROPORCIONALIDADE CORPORAL DE VELOCISTAS BRASILEIROS DE ELITE - Rossana Gomes Campos; Mario Cossio Bolaños; Evandro Lazari; Miguel de Arruda (Universidade Estadual de Campinas, 2013)
O estudo teve como objetivos: a) comparar as variáveis antropométricas de velocistas brasileiros com velocistas de elite internacionais b) descrever a proporcionalidade de velocistas brasileiros de elite. Foram estudados 10 atletas velocistas de elite da Confederação Brasileira de Atletismo. Foram avaliados o peso, a altura, quatro dobras cutâneas e dois diâmetros ósseos. Foi fracionado em quatro componentes corporais (peso residual, osso, gordura e músculo) e da proporcionalidade foi determinada pela estratégia do Phantom. Os resultados mostram que os velocistas brasileiros estão abaixo do peso, IMC e com menos idade do que os velocistas de elite mundial, mas são semelhantes em estatura. Na proporcionalidade observa-se valores mais baixos de tecido adiposo e peso de gordura, no entanto, mostram um diâmetro maior do pulso, peso residual, ossos e músculos. Os resultados sugerem que o grupo de velocistas brasileiros sofrem de anos de treinamento, a fim de ganhar mais peso. Estes atletas são caracterizados pela complexidade grossa no pulso grosso e mais pesado osseo e muscular no phantom.