KONTRIBUSI PENDIDIKAN KARAKTER DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP SPRITUAL QUESTION MAHASISWA - Saaduddin Saaduddin (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Kerinci, 2018)
Sistem pendidikan pada saat ini lebih mengutamakan pada pengembangan sikap Spiritual yang ada hubungannya dengan kecerdasan spiritual (SQ). Kecerdasan spiritual (SQ) sangat penting dibentuk dalam diri mahasiswa. Kenyataan di lapangan, proses pendidikan yang selama ini dilakukan dinilai belum sepenuhnya berhasil dalam membangun manusia Indonesia yang berkarakter. Di samping itu, dilihat dari perkembangan zaman saat sekarang ini, kebutuhan masyarakat sangat dipengaruhi oleh budaya barat. Oleh sebab itu, individu jika dinilai dari kecerdasan spiritualnya sangat memprihatinkan. Jika dihadapkan dalam permasalahan individu akan mengambil jalan yang tidak baik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan kajian deskriptif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Kerinci angkatan 2015, 2016, 2017, dan 2018 dengan jumlah mahasiswa sebanyak 118 orang. Jumlah sampel diambil dengan menggunakan teknik Propotional Stratified Random Sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 91 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala likers. Analisis dilakukan dengan bantuan program SPSS Versi 20.00 dan data yang telah terkumpul dianalisis dengan cara (1) deskriptif data; (2) Pengujian Persyaratan Analisis; dan (3) Pengujian Hipotesis. Hasil Penelitian dijelaskan bahwa Pendidikan karakter dan lingkungan keluarga secara bersama-sama berkontribusi signifikan terhadap kecerdasan spiritual mahasiswa. Artinya, semakin tinggi pendidikan karakter dan hubungan lingkungan keluarga maka maka semakin tinggi kecerdasan spiritual mahasiswa.