Prácticas sexuales de chicos y chicas españoles de 14-24 años de edad Sexual behavior in a Spanish sample aged 14 to 24 years old - José María Faílde Garrido; María Lameiras Fernández; José Luis Bimbela Pedrola (Elsevier, 2008)
Objetivo: Describir los comportamientos y prácticas sexuales de adolescentes y jóvenes españoles en función del género. Método: La información fue recogida mediante un cuestionario, realizado en el domicilio de los participantes y con presencia del entrevistador, aplicado a una muestra aleatoria integrada por 2.171 chicos y chicas de 14-24 años de edad, representativa de las comunidades de Galicia, Madrid y Andalucía. Resultados: Un total de 1.439 sujetos (66,3%) refirieron haber tenido actividad sexual en los últimos 6 meses, sin apreciarse diferencias estadísticamente significativas entre chicos (66,4%) y chicas (66,2%), excepto en las siguientes variables: haber practicado el coito anal (los chicos refieren haberlo practicado en mayor proporción); número de parejas sexuales (las chicas manifestaron tener menor número de parejas), y frecuencia de coitos vaginales (las chicas presentaron una frecuencia más elevada en esta práctica). También se encontraron diferencias en frecuencia de uso del condón en las prácticas coito-anales y en las bucogenitales, en las que los chicos refirieron utilizarlo más frecuentemente. Conclusiones: Los datos de este estudio indican que los chicos y las chicas mantienen comportamientos sexuales diferenciados. En este sentido, las chicas suelen tener menor número de parejas sexuales y utilizan el preservativo en mayor medida que los chicos en las prácticas coito-vaginales; sin embargo, hacen menor uso de éste en las prácticas bucogenitales y coito-anales. En función de estos datos consideramos necesario tener en cuenta la variable género a la hora de diseñar e implementar intervenciones preventivas. Objectives: To describe the sexual behaviors and practices of Spanish adolescents and young adults according to gender. Method: Information was gathered by means of a questionnaire administered in participants' homes in the presence of an interviewer. A random sample was used, consisting of 2,171 adolescents and young adults of both sexes, ranging in age from 14 to 24 years old. The participants were from three distinct regions of Spain: Galicia, Madrid, and Andalusia. Results: A total of 1,439 participants (66.3%) reported having been sexually active in the previous 6 months, with no statistically significant differences between male (66.4%) and female (66.2%) respondents. However, significant differences were found between males and females in the following variables: anal intercourse was reported by a higher proportion of males than females, the number of sexual partners reported by females was lower than that reported by males and the frequency of vaginal intercourse reported by females was higher than that reported by males. Condom use in anal intercourse and oral sex was more frequently reported by males than by females. Conclusions: The results of this study indicate that sexual behavior differs between genders, with females having a lower number of sexual partners and more frequently using a condom in vaginal intercourse but less frequently in oral sex and anal intercourse. In view of these data, we believe that gender should be taken into account when designing and implementing preventive interventions.