دراسة أفعال الکلام الاخباریة فی حوارات المشرف والطالب فی اللغة العربیة - أشرف عبد الواحد ذنون طه; کمال حازم حسین المولى (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
نسبیًا، لا یُعرف الکثیر عن أفعال الکلام الاخباریة التی یستخدمها المشرفون للتواصل مع طلابهم البحثیین. بالإضافة إلى ذلک، من غیر المعروف ما إذا کان بإمکان الافعال الإخباریة المساعدة فی تحدید نمط تفاعل المشرفین مع طلابهم عبر مراحل العملیة الإشرافیة بالإضافة لتحدید النمط السائد خلال العملیة الاشرافیة بأکملها. تهدف الدراسة الحالیة إلى دراسة استخدام المشرفین لاأفعال الکلام الاخباریة أثناء تقدیم ملاحظاتهم الشفویة اثناء الجلسات الإشرافیة. کذلک تسعى الدراسة الى تتبع استخدام المشرفین لاأفعال الکلام الاخباریة خلال مراحل کتابة الرسالة ومعرفة إمکانیة استخدامها لمعرفة النمط التفاعلی الذی یستخدمه المشرفون فی الحوار مع الطلبة خلال مراحل العملیة الاشرافیة والنمط السائد خلال العملیة الاشرافیة ککل. تستخدم الدراسة الحالیة نموذج تجمیعی مکون من جزأین. یعتمد الجزء الأول بشکل أساسی على أفعال الکلام الاخباریة لسیرل (1979) ویشمل الجزء الثانی على النموذج التفاعلی لهیرون (1976) ذو الست فئات. تم تناول البیانات بشکل وصفی ؛ بالإضافة إلى ذلک، یتم استخدام بعض الأدوات من الطریقة الکمیة ، مثل النسب المئویة والأرقام وبعض الإحصائیات الریاضیة، لاستکشاف الارتباط بین أفعال الکلام الاخباریة وطریقة التفاعل الإشرافیة. أظهرت نتائج الدراسة ان أفعال الکلام الإخباریة ممکن ان تستخدم لتحدید النمط الاشرافی للمشرفین عبر المراحل المختلفة للعملیة الاشرافیة بالإضافة لتحدید نوع النمط الاشرافی الغالب خلال العملیة الاشرافیة ککل. کما بینت الدراسة ان النمط التسلطی هو النمط السائد الذی یعتمده المشرفون اثناء الجلسات الاشرافیة بمراحلها المختلفة.