Estudio de las noticias publicadas en prensa del éxodo de enfermeras españolas al Reino Unido - Miguel Rodríguez-Arrastia; Carolina Moreno-Castro; Carmen Ropero-Padilla (Elsevier, 2019)
Resumen: Objetivo: Analizar la representación mediática del éxodo de las enfermeras españolas al Reino Unido a través de los diarios de información general. Métodos: Análisis de contenido, cuantitativo y cualitativo. Se localizaron con operadores booleanos los documentos publicados en los diarios ABC, El País, El Mundo y La Razón, sobre «emigrantes», «enfermeras» y «sanitarias emigrantes», desde el 1 de enero de 2007 hasta el 31 de diciembre de 2016. El periodo seleccionado se corresponde con el inicio de la crisis económica y concluye con el año de la celebración del referéndum del Brexit en el Reino Unido. Tras aplicar los descriptores se obtuvieron 9559 textos. Una vez eliminado el «ruido» quedaron 484 unidades textuales. Para llevar a cabo un análisis más exhaustivo se seleccionaron los documentos específicos sobre «enfermeras emigrantes», que fueron 77, y se analizaron cualitativamente. Resultados: a) 2013 fue el año en que se publicaron más noticias sobre la emigración en general, y también en particular sobre el colectivo de enfermería; b) el diario ABC fue el que publicó más relatos (31) sobre el éxodo de enfermeras al Reino Unido; c) El País fue el que más textos publicó sobre la emigración española (397); d) el 98% de los titulares analizados (n = 77) tenían un tono negativo; y e) el discurso social tuvo mayor relevancia que el discurso político. Conclusiones: La prensa promovió el «efecto salida» de las enfermeras para emigrar al Reino Unido. Abstract: Objective: To analyse the media representation of the exodus of Spanish nurses to the United Kingdom through general information newspapers. Methods: Content analysis, quantitative and qualitative. Documents published in the newspapers ABC, El País, El Mundo and La Razón, about "emigrants," "nurses" and "migrant health workers," were located from January 1, 2007, to December 31, 2016, with Boolean operators. This selected period corresponds to the beginning of the economic crisis and concludes in the year of the Brexit referendum in the United Kingdom. After applying the descriptors, 9559 texts were obtained. Once the noise of the documents was eliminated, 484 textual units were found. To carry out a more exhaustive analysis, the specific documents on "migrant nurses", which were 77, were selected and analysed qualitatively. Results: a) 2013 was the year in which the most stories about emigration in general were published, and also about nurses in particular; b) the ABC newspaper published the most stories about the exodus of nurses to the United Kingdom (31); c) El País published the most texts on Spanish emigration, with a total of 397 documents; d) 98% of the headlines analysed (n = 77) had a negative tone; and e) social discourse had greater relevance than political discourse. Conclusions: The press promoted the push factor for nurses to migrate to the United Kingdom. Palabras clave: Prensa escrita, Medios de comunicación, Análisis de contenido, Noticias, Éxodo enfermeras, Reino Unido, Keywords: Newspapers, Media, Content analysis, Stories, News items, Exodus of nurses, United Kingdom