Ensino de Ciências via proposições e mediações da Atividade Experimental Problematizada (AEP): "cenários" brasileiro e português de formação continuada de professores - André Luís Silva da Silva; Paulo Rogério Garcez de Moura; José Cláudio Del Pino (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Apresenta-se neste artigo a Atividade Experimental Problematizada (AEP), uma estratégia didático-pedagógica voltada ao ensino experimental das Ciências, a qual subjaz-se pela Teoria da Aprendizagem Significativa e Epistemologia de Thomas Kuhn e, a partir de tais construtos, sistematiza eixos próprios para planejamento e intervenção. Em acréscimo, tendo em vista um contexto de formação continuada de professores, brasileiros e portugueses, tratou-se dos fundamentos da AEP, em suas potenciais contribuições aos processos do ensino e da aprendizagem das Ciências, tendo em vista discussões circunscritas à mediação didática e à caracterização de propósitos pedagógicos. Utilizando-se do software Mentimenter e da técnica Análise Textual Discursiva (ATD), foram identificados, a partir da fala dos sujeitos envolvidos, termos que, após transformados e interpretados, resultaram em argumentos que reforçam a experimentação, sob algumas conjunturas, como uma estratégia amplamente favorável ao ensino e à aprendizagem das Ciências. Esses discursos são apresentados variando-se aspectos pedagógicos e epistemológicos, com enfoque às transposições didáticas.