Percepción docente sobre el pensamiento crítico de los alumnos de educación primaria - Johanann Andrea Rojas Ramos; Jhon Holguin-Alvarez (Universidad Privada Domingo Savio, 2024)
El artículo describe la percepción de los docentes sobre el pensamiento crítico en los alumnos del Colegio Bruning de La Molina, Lima, Perú. La problemática radica en la importancia de fomentar la capacidad crítica desde la enseñanza primaria. Las variables de estudio incluyen la opinión de los docentes, razonamiento, resolución de problemas y la toma de decisiones. El objetivo es describir la percepción docente sobre el pensamiento crítico de los alumnos. Se utiliza una metodología cualitativa exploratoria y diseño fenomenológico con once maestros que conforman la muestra. Se aplica una guía de entrevista etnográfica para obtener una comprensión más profunda y detallada del desempeño y las competencias de los docentes relacionados con la percepción. Los resultados demuestran que los profesores consideran fundamental fomentar el pensamiento crítico para el enfrentamiento a situaciones cotidianas. En conclusión, se destaca la importancia del pensamiento crítico en la formación integral de los alumnos.