El humor, clave para la enseñanza de la expresión oral en los últimos niveles de la Educación Primaria - Pilar de la PUENTE SAMANIEGO (Ediciones Universidad de Salamanca, 2009)
RESUMEN: Tomando como punto de partida la reproducción y comprensión de los discursos reales -la dimensión del habla- y la existencia de un entramado complejo de mensajes, se hace hincapié en la vivacidad y la expresividad del habla coloquial, destinada a escolares del último nivel de Ed. Primaria. El estímulo que se propone para la enseñanza de la lengua oral es la vía del humorismo -su capacidad de sorpresa-, como el vehículo más idóneo propugnado por la psicología moderna. Para dar crédito a esta propuesta se aducen variados ejemplos de recursos expresivos: gradaciones parafrásticas, onomatopeyas, calambures, jitanjáforas, etc., así como los recursos expresivos relacionados con el paralenguaje. SUMMARY: Taking as a starting point the reproduction and comprehension of real discourses -the speech dimension- and the existence of a complex network of messages, emphasis is placed on the liveliness and expressivity of colloquial speech in classes of the highest level of Primary Education. The stimulus proposed for the teaching of spoken language is humour -its capacity to surprise- as the most suitable vehicle advocated by modern psychology. To validate this proposal, several examples of expressive resources are provided: parapharaphastic gradations, onomatopoeias, puns, etc., as well as expressive resources related to paralanguage.