Из исторического опыта олимпийской подготовки: СССР (1952-1992 гг.), ГДР (1968-1988 гг.) - Владимир Николаевич Платонов (National University of Physical Education and Sport of Ukraine, 2013)
Исключительно высокая значимость успехов спортсменов и команд разных стран на Олимпийских играх как фактора национального престижа и консолидации общества прочно укрепилась в общественном сознании. Это стимулирует правительства многих стран, политические партии, широкие слои общественности, спортивные организации к формированию эффективных моделей развития спорта и систем олимпийской подготовки, позволяющих добиваться успеха не только в отдельных видах соревнований, но и в неофициальном общем командном зачёте. Поэтому с этой целью широко используются достижения науки и практики стран, спортсмены и команды которых добились выдающихся результатов на мировой и олимпийской аренах. В этом отношении уникальной является система спорта СССР и ГДР, продемонстрировавших высочайшую эффективность в течение длительного периода - 1952-1992 гг. В статье охарактеризована система спорта высших достижений этих стран, рассмотрены её основные черты и особенности, представляющие не только исторический интерес, но и способные принести пользу современной практике олимпийского спорта.