Influência alelopática de hortelã (Mentha x villosa Huds.) sobre emergência de plântulas de alface (Lactuca sativa L.) Allelopathic influence of mint (Mentha x villosa Huds.) on the emergence of lettuce (Lactuca sativa L.) seedlings - J.T.L.S. Maia; F.P.G. Bonfim; C.K.R. Barbosa; D.O. Guilherme; I.C.G. Honório; E.R. Martins (Universidade Estadual Paulista, 2011)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar a interferência de possíveis efeitos alelopáticos de Mentha x villosa Huds. sobre a emergência de Lactuca sativa L. As atividades foram conduzidas em laboratório, no Instituto de Ciências Agrárias (ICA) da Universidade Federal de Minas Gerais, em Montes Claros/MG. Foram propostos três tratamentos, sendo esses: solo A, coletado em área cultivada com hortelã no horto medicinal do ICA/UFMG; solo B, coletado em áreas adjacentes e, testemunha (papel germiteste).O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com sete repetições. As variáveis avaliadas foram: porcentagem e índice de velocidade de emergência. Observou-se que a emergência de plântulas de Lactuca sativa foi significativamente afetada pelo solo A (6,95%) se comparada com o solo B (21,71%), representando assim, uma inibição da emergência, ou seja, efeito alelopático da hortelã sobre a emergência de alface. Já o índice de velocidade de emergência (IVE) não diferiu significativamente entre os solos testados. This study aimed to assess the interference of possible allelopathic effects of Mentha x villosa Huds. on the germination of Lactuca sativa L. The activities were carried out in laboratory, at the Institute of Agricultural Sciences (ICA) of the Federal University of Minas Gerais, Montes Claros, Minas Gerais State, Brazil. The following three treatments were proposed: soil A, collected in area cultivated with mint at the garden of ICA; soil B, collected in adjacent areas; and control (germitest paper). Experimental design was completely randomized (CR), with seven replicates. The evaluated variables were: germination percentage and speed index. The emergence of Lactuca sativa seedlings was significantly affected by soil A (6.95%) when compared to soil B (21.71%), indicating thus emergence inhibition, i.e. an allelopathic effect of mint on lettuce emergence. On the other hand, the germination speed index (GSI) did not differ significantly between the tested soils.