Restrição calórica associada ao exercício resistido em atletas eutróficos: uma revisão sistemática - Juliana Fonseca Nogueira Alves; Ana Paula Lima Barros; Moara Mirella Silva Mendonça; Paulo Adriano Schwingel (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: Dietas restritivas associadas com o exercício física ainda são ferramentas utilizadas para alcançar a perda de peso, sendo essas restrições calóricas capazes de acarretar uma diminuição na ingestão energética diária em até 40%. Estudos têm sugerido que suplementações mínimas de CHO em dietas restritivas podem ajudar para praticantes de exercício físico em relação a indicadores de performance. Objetivo: Determinar a influência de dietas restritivas em praticantes eutróficos de exercícios físicos e auxiliar futuras pesquisas sob a condição de restrição energética. Materiais e métodos: Essa revisão sistemática foi elaborada por seleção de estudos através de banco de dados de pesquisa eletrônica no período de 2013 a outubro de 2018 (últimos 5 anos) usando as palavras chaves dieta restritiva, ou restrição, ou energia, treinamento de força, ou treino resistido. Foram considerados elegíveis para o estudo (n=9) em homens adultos (≥18 anos) do sexo masculino, com restrição calórica e treino de resistência ou de força. Resultados: A porcentagem de gordura corporal, diminuiu (0,7-10,0%) em todos os grupos de estudo (n=5) e a massa isenta de gordura não apresentou redução significativa (p>0,58) (59,9 vs. 58,9 kg). Os grupos (n=5) desta revisão, não apresentava gordura corporal elevada e que sofreu restrição calórica substancial (tipo de modalidade esportiva), sem novos estímulos de treinamento, consumiram menores quantidades dos principais macronutrientes. Conclusão: A restrição calórica, promoveu a redução na composição corporal, observando que as prescrições nutricionais, são muito importantes para o rendimento físico do atleta.