Las guías didácticas, recurso necesario para el aprendizaje autónomo en la Educación Médica - Zulema Tamara Mesa Montero; Marlen Llanes Torres; Daimy Nualla Bolufé (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2023)
El uso de las guías didácticas por parte del profesor no era frecuente a pesar de ser un recurso tradicional en el proceso enseñanza aprendizaje. No fue hasta después del azote de la COVID-19 que alcanzó un mayor auge en el desarrollo del aprendizaje autónomo en los estudiantes, sobre todo vinculado con la educación a distancia. En este artículo se reflexiona acerca de la importancia de una adecuada orientación del trabajo independiente por parte del profesor, el cual debe proveer al estudiante los recursos para apropiarse de los conocimientos necesarios de la asignatura. Sin embargo, en la educación presencial, abogar por la autonomía del aprendizaje requiere que los profesores elaboren guías que les permitan no solo orientar, sino también contribuir a la organización del trabajo del estudiante y el suyo propio.