Vulnerability of Women in Situation of Violence in Specialized Service - Potiguara de Oliveira Paz; Natália Silva Pires; Leticia Becker Vieira; Regina Rigatto Witt (Universidad de La Sabana, 2019)
Vulnerabilidade de mulheres em situação de violência atendidas em serviço especializado Vulnerabilidad de mujeres en situación de violencia atendidas en servicio especializado Objetivo: analisar as vulnerabilidades de mulheres atendidas em um Centro de Referência de Atendimento à Mulher em Situação de Violência. Método: estudo qualitativo, a partir de entrevistas semiestruturadas com 15 mulheres, em 2017 e 2018. A análise das informações ocorreu por análise de conteúdo temática. Resultados: a categoria "vulnerabilidade das mulheres em situação de violência" abrangeu isolamento social, medo ou vergonha em denunciar, dependência financeira, perda da liberdade, autoestima fragilizada, ausência de apoio formal, decisão de denunciar e buscar ajuda, vínculo interpessoal, medida protetiva e dificuldade de acesso à informação. Considerações finais: a vulnerabilidade foi apreendida nas suas dimensões individual e programática, inter-relacionadas com a dimensão social. Essas vulnerabilidades devem ser consideradas na formulação de políticas de atenção a mulheres em situação de violência, pois o primeiro passo para a igualdade de gênero é eliminar a violência contra as mulheres. Para citar este artigo / Para citar este artículo / To cite this article Paz PdO, Silva N, Becker L, Rigatto R. Vulnerability of Women in Situation of Violence in Specialized Service. Aquichan 2019; 19(2): e1922. DOI: 10.5294/aqui.2019.19.2.2 Received: 13/01/2019 Approved: 12/04/2019