Comparação do teste de 1RM no agachamento com barra guiada e barra livre - Douglas Pinheiro Miranda; Carlos Roberto Carvalho Alves; Júlio César Camargo Alves; Vera Maria Cury Salemi (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Utilizar percentuais de uma repetição máxima (1RM) para prescrever treinamento resistido (TR) vem sendo recomendado, mas algumas variáveis podem influenciar no valor de 1RM. O objetivo este estudo foi verificar se há diferença no teste de 1RM no agachamento na barra guiada (1RMbg) e barra livre (1RMbl) em jovens praticantes de TR. Participaram 7 homens (21,86 ± 4,06 anos; 84,29 ± 9,55 kg e 1,77 ± 0,09 m) e 3 mulheres (22,00 ± 4,36 anos; 60,00 ± 7,81 kg e 1,63 ± 0,05 m), saudáveis e treinados a pelo menos seis meses ininterruptos. Foram realizados dois testes de 1RMbg e 1RMbl de forma aleatória em duas sessões separadas por intervalo de 72 horas. Foi utilizado o Teste t Student para comparação de medidas pareadas, o nível de significância adotado foi de p ≤ 0,05. Entre os homens a carga de 1RMbg foi 148,57 ± 33,38 kg e 1RMbl foi 143,00 ± 35,54 kg (p=0,2499), entre as mulheres a carga de 1RMbg foi 76,33 ± 22,59 kg e 1RMbl foi 73,33 ± 32,15 kg (p=0,8037), considerando homens e mulheres a carga de 1RMbg foi 126,90 ± 45,54 kg e 1RMbl foi 122,10 ± 46,95 kg (p=0,2686). Não houve diferença estatisticamente significante entre o teste de 1RMbg e 1RMbl, porém, a diferença relativa individual variou entre -10% e 32,43%. Concluímos que o valor de 1RM não é modificado no agachamento na barra guiada e livre, mas a experiência prévia de treinamento influenciou os resultados individuais.