Proponer un material de formaciones complejas que ayuden a la participación de estudiantes varones en los festivales de Composiciones Gimnásticas que se desarrollan en la Provincia de Pinar del Río - Nancy Darias Ávila; Omayda Rodríguez Martínez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Los Festivales de Composiciones gimnásticas es la muestra más fehaciente del desarrollo de nuestra actividad desde la base existe una amplia participación de niños y jóvenes que  se ejercitan físicamente y emplean su tiempo libre como parte de las actividades extradocentes. Las actividades masivas representan una prueba objetiva de la demostración el conocimiento adquirido de las habilidades y destrezas, de la creación  de hábito motores que se quieren lograr con el desarrollo de la actividad física, la eficiencia del trabajo de los profesores y del grado de creatividad del mismo. Por lo que las composiciones gimnásticas pierden el dinamismo y la espectacularidad que las caracterizan convirtiéndolas en muy tradicionales, planas, poco creativas y con muy poco desplazamiento dentro de las propias formaciones  y  en  el  terreno mismo,  además  de  la  poca  participación  de estudiantes  varones  aspecto  estos  que  según  las  consultas  realizadas  se generaliza en todo el país, apreciándose un grado de detenimiento en el desarrollo de la misma.