Qualidade de vida na perspectiva de idosos com câncer: implicações para enfermagem na atenção básica [Quality of life from the perspective of older adults with cancer: primary care nursing implications] - Jefferson Afoncio da Silva; Cristina Gonçalves Hansel; Jaqueline Da Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: analisar qualidade de vida na perspectiva de idosos com câncer, atendidos na atenção básica. Método: estudo quantiqualitativo, com dados coletados por pesquisa documental e entrevista, no período de maio a julho de 2011 em ambulatório escola de Petrópolis-RJ, sob aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa número 5-2011. De 54 prontuários, conforme os critérios de inclusão, oito idosos responderam às questões qualitativas, com dados submetidos à análise descritiva e de conteúdo. Resultados: entre os idosos atendidos na unidade, 54(29,8%) apresentaram diagnóstico confirmado de câncer.  Sobre qualidade de vida, foram destacados como elementos centrais: viver bem e ser feliz e pontuado que o diagnóstico câncer traz mudanças na vida e na perspectiva de qualidade. Conclusão: qualidade de vida para o idoso com câncer é multidimensional e constitui um desafio central para a enfermagem, no desenvolvimento de planos terapêuticos e intervenções protagonizadoras e promotoras de potencialidades. ABSTRACT Objective: to examine quality of life from the perspective of older adults with cancer in primary care. Method: this quali-quantitative study, with data collected through documentary research and interview, from May to July, 2011 at a teaching outpatient unit in Petrópolis, Rio de Janeiro, was approved by research ethics committee (No. 05-2011). From 54 patient files meeting the inclusion criteria, eight older adults answered qualitative questions; data were submitted to descriptive and content analysis. Results: among all older adults seen at the facility, 54 (29.8%) had a confirmed diagnosis of cancer. Core elements highlighted in quality of life were: live well and be happy, pointing out that a cancer diagnosis brings changes in life and in quality. Conclusion: for older adults with cancer, quality of life is multidimensional and constitutes a central challenge to nursing, in developing care plans and interventions that foster patient proactivity and promote potentialities. RESUMEN Objetivo: analizar calidad de vida en perspectiva de adultos mayores con cáncer, en unidad de atención primaria. Método: estudio cualitativo-cuantitativo, datos recogidos en investigación documental y entrevista, de mayo a julio de 2011 una unidad de enseñanza en Petrópolis-RJ, com aprobación del Comité de Ética en Investigación número 05-2011. De 54 archivos dentro de los criterios de inclusión, ocho adultos mayores, hay respondido preguntas cualitativas, con datos sometidos a estudio descriptivo y análisis de contenido. Resultados: entre todos adultos mayores atendidos en la unidad, 54(29,8%) habíam diagnóstico de cáncer confirmado. Sobre calidad de vida, elementos centrales fueron: vivir bien y ser feliz, señalando que el diagnóstico de cáncer trae cambios en la vida y perspectiva de calidad. Conclusión: calidad de vida de los adultos mayores con cáncer es multidimensional y constituye una cuestión central para la enfermería, el desarrollo de planes de cuidados e intervenciones que fomenten protagonismo del paciente y que promuevan potencialidades.