Programa de doação de prótese auditiva: avaliação do ano de 2004 - doi:10.5020/18061230.2007.p99 - Renata Parente de Almeida; Larissa Cipião Gurgel do Amaral (Universidade de Fortaleza, 2012)
A audição é uma das principais vias pela qual o ser humano interage com a sociedade, desempenhando papel fundamental na aquisição e no desenvolvimento da fala e da linguagem. Este trabalho teve por objetivo avaliar o programa de doação de prótese auditiva do serviço de audiologia do NAMI, visando subsidiar ações de educação em saúde para a população beneficiada. Consiste em um estudo retrospectivo documental, no qual a coleta de dados foi realizada a partir de fontes secundárias (prontuário), dos pacientes atendidos no programa durante o ano de 2004. Foram analisados 110 prontuários. As variáveis contempladas consistiram em: faixa etária, tempo de espera para inicio de uso. Como resultado, obteve-se que a faixa etária da população atendida variou de 7 meses a 90 anos, sendo 48 (43,63%), acima de 50 anos. O tempo médio de espera para recebimento da prótese auditiva foi de 3 meses para 79 (71,82%) pacientes. Apesar de tratar-se de um Programa de Atenção a Saúde Auditiva de Alta Complexidade, que preconiza o atendimento de crianças menores de 3 anos, foi observado que somente 13 (11,81%) eram menores de 5 anos, no entanto para o de Média Complexidade este objetivo foi alcançado, sendo atendidos 97 (88,19%) maiores que 5 anos. Concluiu-se a partir dos dados coletados, que o programa durante o ano de 2004 foi falho quando se referiu a Alta Complexidade, mas satisfatório quando se referiu a Media e ao tempo decorrido entre a avaliação e a instalação da prótese.