Avaliação da qualidade de vida de pessoas com úlceras venosas - Willian Alburquerque de Almeida; Adriano Menis Ferreira; Maria Lucia Ivo; Marcelo Alessandro Rigotti; Adaiele Lucia Nogueira Vieira da Silva; Larissa da Silva Barcelos (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Objetivo: Analisar a qualidade de vida de pessoas com úlceras venosas. Método: Estudo transversal com abordagem quantitativa realizado em pacientes com úlceras venosas. A amostra totalizou 29 pacientes. Foram utilizados dois instrumentos para a coleta de dados, um com características sociodemográfi cas-clínicas e o segundo sobre avaliação da qualidade de vida o WHOQOL-Bref. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (Protocolo nº 545.595/2014). Para o tratamento dos dados realizou-se a análise inferencial e descritiva. Utilizaram-se os testes de Coefi ciente de Correlação de Pearson e Análise de Variância quando p<0,05. Resultados: A idade do participante se correlacionou de forma signifi cativa com a presença de dor (p=0,047) e área da lesão (p=0,050), a dor se correlacionou de forma signifi cativa com o tempo da lesão (p=0,005) e número de lesões (p=0,010). Conclusão: A qualidade de vida não foi afetada pela presença das úlceras venosas, entretanto os resultados mostram que a idade pode infl uenciar a percepção à dor e área da lesão e a dor pode variar de acordo com o tempo e número de lesões. Palavras-chave: Qualidade de vida; Úlcera varicosa; Doença crônica; Fatores Socioeconômicos. ABSTRACT Objective: To analyze the quality of life of people with venous ulcers. Method: Cross-sectional study with a quantitative approach was carried out in patients with venous ulcers. The sample comprised 29 patients. Two instruments for data collection were used, one with sociodemographic, clinical characteristics and the second on evaluation of the quality of life WHOQOL-Bref. The study was approved by the Research Ethics Committee (Protocol nº 545,595 / 2014). For the processing of data held inferential and descriptive analysis. We used the Pearson correlation coeffi cient test and ANOVA p <0.05. Results: participant's age correlated signifi cantly with the presence of pain (p = 0.047) and lesion area (p = 0.050), pain correlated signifi cantly with the time of injury (p = 0.005) and number lesions (p = 0.010). Conclusion: The quality of life was not affected by the presence of venous ulcers, however, the results show that age can infl uence the perception of pain and area of injury and the pain may vary with time and number of lesions. Keywords: Quality of life; Varicose ulcer; Chronic illness; Socioeconomic Factors