Significação da psicose pelo sujeito e seus efeitos para a clínica da enfermagem - Natália Alvario Marques; Vanessa Pellegrino Toledo; Ana Paula Rigon Francischetti Garcia (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
Objetivou-se identificar a apreensão do paciente acerca de sua experiência psíquica diante da psicose, indicando uma direção de tratamento à luz da leitura psicanalítica. Estudo qualitativo, realizado com nove pacientes. A análise ocorreu através de categorização dos discursos. Os sujeitos indicaram preocupação em construir um lugar onde sua experiência psíquica seja considerada em seu cotidiano. Com os profissionais de saúde mental, o sujeito pode encontrar um novo significante, criar novos significados, levando à estabilização dos sintomas, que provêm da criação da metáfora delirante. A sequência de perdas na psicose dá lugar a ganhos, em que o barramento do Outro proporciona a subjetivação de um novo lugar para esse sujeito, contribuindo para a construção de um novo projeto de vida.