Khronicheskaya venoznaya nedostatochnost' i beremennost' - A V Murashko; Z Kh Kumykova (IP Berlin A.V., 2007)
Хроническая венозная недостаточность (ХВН) - патологическое состояние, возникающее при органической и функциональной недостаточности поверхностных и глубоких вен, проявляющееся нарушением венозного оттока из нижних конечностей.В структуре заболеваний сердечно-сосудистой системы ХВН является наиболее частой экстрагенитальной патологией у беременных и родильниц. По данным разных авторов, венозная недостаточность выявляется в 7-35% случаев у беременных, причем у 50-96% из них она впервые появляется во время беременности [9]. ХВН осложняет течение беременности, родов и послеродового периода, приводя к увеличению материнской заболеваемости и даже смертности. Поэтому разработка и внедрение в акушерскую практику новых высокоэффективных средств профилактики и лечения венозной недостаточности у беременных и родильниц приобретают особое значение.