WHO CNS5 2021 incluye mutaciones específicas en gliomas que pueden ser identificadas con biomarcadores cuantitativos de resonancia magnética - Melissa García-Lezama; José Damián Carrillo-Ruíz; Sergio Moreno-Jiménez; Ernesto Roldán-Valadez (Permanyer, 2023)
En 2021 se publicó la última versión de la clasificación de tumores del sistema nervioso central de la Organización Mundial de la Salud (WHO CNS5 por sus siglas en inglés), considerada un estándar internacional. Las primeras ediciones se basaron en características histológicas y posteriormente se incorporaron aspectos relacionados con nuevos conocimientos. En la revisión de 2016 se implementaron características moleculares para la clasificación y estadificación de los gliomas, como la presencia de mutaciones en IDH1 y IDH2. Actualmente, las técnicas de resonancia magnética avanzada permiten valorar la presencia de 2-HG (oncometabolito incrementado ante mutaciones en IDH), de forma que indirectamente y sin procedimientos invasivos pueden identificarse las mutaciones en IDH. La resonancia magnética avanzada es un procedimiento aún en desarrollo, de gran utilidad para el diagnóstico y manejo de distintas patologías. En el presente documento se abordan las implicaciones de la WHO CNS5 en la evaluación de gliomas, así como aspectos históricos, las bases de la resonancia magnética convencional y secuencias de resonancia magnética avanzada útiles en la clasificación actual.