Grau de dependência de idosos hospitalizados conforme o sistema de classificação de pacientes - Janete de Souza Urbanetto; Roberta Marco; Sidiclei Machado Carvalho; Marion Creutzberg; Karen Fernandes Oliveira; Tânia Bosi de Souza Magnago
O objetivo do estudo foi avaliar o grau de dependência dos idosos internados, conforme o sistema de classificação de pacientes; e identificar fatores relacionados à dependência dos pacientes para o cuidado de enfermagem. Delineamento transversal, com amostra de 161 pacientes idosos avaliados no início, meio e final da hospitalização, pela escala de classificação de pacientes. Identificou-se prevalência na classificação intermediária (52,2%); associação estatística significativa da faixa etária de 80 a 100 anos com as classes intermediária e semi-intensiva; 40% dos classificados com cuidados semi-intensivos tiveram o óbito como desfecho. O processo de envelhecimento deve determinar cuidados de enfermagem específicos para esse grupo populacional, garantindo a qualidade da assistência.