Tratamento focal e perifocal contra Aëdes aegypti - Milton Moura Lima; Mario B. Aragão (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1987)
Em quatro bairros da cidade do Rio de Janeiro, foram feitos ensaios de tratamento focal com abate granulado a 1 ppm e perifocal com pó molhável de Sumition a 2,5%. Esses tratamentos foram feitos tanto isoladamente quanto em conjunto e, também, associados à aplicação de inseticida a ultrabaixo volume. Os índices prediais, levantados um mês depois de terminado o trabalho, mostraram que o tratamento focal dispensa qualquer medida auxiliar. O tratamento perifocal mostrou-se inócuo e incapaz de impedir o aparecimento de larvas de Aëdes aegypti e de outros insetos, em pneus pintados, na face externa, com Sumition e com Malation. In four districts of the city of Rio dc Janeiro focal treatment essays with granulated Abate at 1 ppm and perifocal treatment essays with wettable powder of Sumithion at 2,5% were performed. These were made either alone or in combination as well as associated to insecticides applied at ultra low volume. The premise indices obtained one month after the treatments indicates that the focal treatment alone is effective, no other addicional methods being necessary. The perifocal treatment is not effective and did not prevent the development of Aedes aegypti larvae and other insects in tires which had their external surface painted with Sumithion and Malathion.